История

Основанный в 1963 г. при ЦСУ СССР по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении руководства внедрением вычислительной техники и автоматизированных систем управления в народное хозяйство» НИИ статистики (первоначальное название – Научно-исследовательский институт по проектированию вычислительных центров и систем экономической информации, в сокращении – НИИ ЦСУ СССР, сменивший название на – Научно-исследовательский институт проблем социально- экономической статистики, в сокращении – НИИ статистики Госкомстата России), ныне называющийся Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики федеральной службы государственной статистики «НИИ статистики РОССТАТА» является единственным в стране научным центром, осуществляющим на постоянной основе научно-методологическое обоснование перспективных направлений и эффективных форм организации и развития российской статистики.

В 1965 году было образовано Латвийское отделение НИИ ЦСУ СССР, территориально размещавшееся в г. Риге, а в 1969 году в г.Киеве был образован Украинский филиал НИИ ЦСУ СССР. Впоследствии на основе этих подразделений были сформированы национальные (латвийский и украинский) институты статистики.

За почти 60-летний период своего существования Институт осуществлял исследования по самому широкому кругу теоретических и прикладных проблем современной статистической науки, выполнил или участвовал в разработке более 1,5 тыс. тем, инициировал и спонсировал публикацию более 2,5 тыс. научных работ, в том числе 180 фундаментальных монографий, сыгравших заметную роль в формировании передовых позиций не только отечественной, но и мировой статистической науки и практики.

Первоначально (1963-1970гг.) научно-исследовательские работы НИИ ЦСУ СССР концентрировались на четырех основных направлениях:

–        исследование и построение систем экономической информации

–        разработка методологических вопросов анализа межотраслевых связей;

–        применение экономико-математических методов в анализе отчетных данных;

–        исследования в области теории выборочных наблюдений, оптимизации системы показателей и международных сопоставлений.

Одновременно в этот период на Институт была возложена разработка научно-методологических основ создания автоматизированной системы сбора, накопления и обновления статистических данных, велись работы по проектированию ГСВЦ, ОГАС и, по существу, в эти годы в Институте начались фундаментальные и прикладные работы, обеспечившие в последующем периоде создание универсальных автоматизированных систем сбора и обработки статистических данных.

Самостоятельным направлением в работе Института в указанные годы было совершенствование методологии демографической статистики; создание и развитие сети выборочных наблюдений, разработка математико-статистических методов и их внедрение в статистическую практику.

В последующее пятилетие (1971-1975 гг.) основные работы Института были связаны с:

– участием в создании автоматизированной системы государственной статистики (АСГС) и унифицированной системы отчетно-статистической документации;

– разработкой научно-методологических основ совершенствования статистического учета и анализа;

– исследованиями в области межотраслевого баланса и статистических методов изучения качества продукции и работ.

В качестве крупного самостоятельного направления деятельности Института рассматривалась разработка общесоюзных классификаторов. Институтом в качестве головной организации были подготовлены для утверждения:

– Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);

– Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП);

– Общесоюзный классификатор предприятий и организаций (ОКПО) и ряд других.

– Осуществлением работы по ведению автоматизированной системы общесоюзных классификаторов технико-экономической информации.

В этот период также были выполнены значимые исследования в части практического использования эффективных модулей выборочного метода при изучении социально-экономических проблем населения и ряда экономических проблем в отдельных отраслях статистики.

В частности, были разработаны научные предложения по применению метода моментных наблюдений, оптимизации плана выборки и размещении ее объема, применению функции затрат и дополнительной информации для повышения точности статистического оценивания и снижению расходов на организацию выборочного наблюдения. Впервые были разработаны методологические подходы к организации многоцелевых выборочных сетей.

Были выполнены крупные исследования по развитию статистики населения, оценке объемов и потоков информации, методологии комплексной обработки статистических данных, развитию индексных расчетов и теории корреляции.

Серьезное внимание уделялось развитию социальной статистики, созданию постоянной выборочной сети респондентов, начались работы по статистическому изучению общественного мнения, благосостояния и здоровья населения, статистическому изучению окружающей среды и ее охраны.

Характерным для этого периода является проведение исследований по расширению сферы приложения выборочного метода в отраслевой статистике и широкому внедрению в статистическую практику зарубежных исследований в области подготовки и проведения выборочного наблюдения, экстраполяции выборочных данных, анализа полученных результатов и их интерпретации.

Самостоятельное значение имели исследования, посвященные проблемам воспроизводства населения и семей с применением математико-статистических методов и ЭВМ.

Значительный вклад в эти годы внес Институт в разработку методологии статистического изучения экономической эффективности капитальных вложений.

Внедрение в статистическую практику разработанной Институтом методологии обеспечило реальное наблюдение за выполнением нормативов и прогнозных расчетов экономической эффективности капитальных вложений, что в свою очередь способствовало повышению качества устанавливаемых нормативов и обоснованности прогнозов.

Результаты разработок Института по этой проблеме опубликованы в коллективной монографии и ряде зарубежных стран.

В 1981-1985 гг. Институтом продолжалась разработка следующих ключевых проблем статистической теории и практики:

– развитие и совершенствование системы статистических показателей и методологии их исчисления;

– совершенствование статистической информации, методологических и организационных основ единой системы учета и статистики;

– совершенствование статистики социальных и демографических процессов, в т.ч. разработка методологии организации крупномасштабного обследования населения (микроперепись 1985 г.);

– экономико-статистическое исследование агропромышленного и продовольственного комплекса;

– развитие автоматизированной системы государственной статистики.

В 1986-1990 гг. Институтом интенсивно велись работы, связанные с решением методологических проблем реформирования системы статистических показателей, форм и методов статистического наблюдения применительно к новым условиям хозяйствования, совершенствованию методологии статистического изучения эффективности и интенсификации общественного производства. В этот период особое внимание уделяется исследованиям по реализации современной технологии выборочного наблюдения, направленной на совершенствование его методологии и практики использования, в частности, при переводе ряда сплошных наблюдений на выборочную основу.

Крупный резонанс получили исследования в области международных сопоставлений, в частности расчеты паритетов покупательной способности валют ППС стран СЭВ, которые в полномасштабном виде по всему кругу стран СЭВ были представлены впервые в печатном виде.

В конце 80-х и начале 90-х годов самостоятельным направлением в работе Института были исследования в области построения стратифицированных основ выборочных наблюдений. Были проведены важные исследования по типологии объектов статистических наблюдений, минимизации объемов выборочных данных, разработке репрезентативных моделей многомерных выборок, актуализации и ротации выборочных совокупностей, разработке моделей статистического оценивания в условиях неполноты информации и др.

Организованная Институтом в 1991 г. территориальная выборка населения (ТВН), охватывающая данные всех республик бывшего СССР, являлась первой крупномасштабной многомерной выборной сетью, модель которой была реализована на ЭВМ. Исходный массив данных (адресную часть домашних хозяйств) в последующем удалось не только сохранить и дважды актуализировать (в 1992 г. и 1993 г.), но и успешно использовать при проведении других значимых выборочных обследований, в частности по проблемам занятости населения (с 1992 г.), микропереписи населения (1994 г.), бюджетов и домашних хозяйств (с 1996 г.).

Несмотря на крупные катаклизмы, происшедшие в судьбах нашей страны, связанные с распадом СССР (конец 1991 г.), НИИ статистики сохранил свое существование, по мере сил продолжая ранее начатые исследования и инициируя некоторые новые. Центр тяжести во всех исследованиях в этот период работы Института был смещен на реформирование отечественной статистики, адекватное происходящим в стране корректным социально-экономическим преобразованиям, а также на реорганизацию и развитие методов статистического наблюдения, расширение сферы применения выборочного метода в отраслевой статистике, совершенствование программ и методологии наблюдения. В рамках последнего направления были разработаны:

– «Основные методологические положения по переводу сплошных наблюдений на иные формы организации сбора данных» (1992 г.)

– «Методология организации выборочных обследований населения по проблемам занятости», включая рекомендации по актуализации территориальной выборочной сети для проведения этих обследований в последующие годы (1992г.).

В этот период были предприняты также первые шаги в направлении совершенствования системы статистических показателей и экономических классификаторов с учетом международных статистических стандартов, разработки и внедрения в статистическую практику системы национальных счетов.

Одновременно были заложены основы формирования методологии экономико-статистического изучения процессов перехода к рыночной экономике, включая статистическое изучение социальных процессов формирования гражданского общества. Особое внимание в Институте было уделено развитию методов конъюнктурной статистики, возрождению и применению в прикладных исследованиях прежних ее достижений.

Всего за первые пять лет реформирования было выполнено более 30 прикладных научно-исследовательских и статистических работ и 10 тем по разделу «Теоретические и методологические проблемы развития государственной статистики».

Наряду с исследованиями по совершенствованию классификаторов и регистров, их массированной адаптации применительно к изучению рыночной экономики, началась интенсивная работа по развитию (с учетом требований международных стандартов) основ финансовой и биржевой статистики, активно проводились исследования по формированию рыночной концепции развития российской государственной, региональной и корпоративной статистики.

В 1996 г. по заказам Госкомстата России были выполнены научные исследования по следующим основным направлениям:

-теоретические и методологические основы статистического изучения экономики России в условиях развития рыночных отношений;

-развитие системы национальных счетов по схеме СНС ООН 1993 г.;

-развитие и прикладное использование балансового метода в статистике;

-методология оценки состояния и конкуренции на товарных рынках России;

-оценка демографической ситуации в России;

-развитие и совершенствование методов выборочного наблюдения при проведении Всероссийской переписи населения, включая их апробацию при организации пробных переписей населения;

-совершенствование выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и создание новой выборочной сети домашних хозяйств на базовой основе ТВН;

-информационное обеспечение анализа рынка рабочей силы;

-методологические вопросы статистики доходов, расходов и потребления домашних хозяйств;

-методология и развитие статистического наблюдения;

-методология организации регулярных выборочных обследований сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

В связи с принятием Федеральной целевой программы «Реформирование статистики в 1997-2000 годах», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года № 1410, Госкомстат России приказом от 8 января 1997 года № 04 возложил на Институт соответствующие задачи по выполнению указанной программы, переименовав его в Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики Госкомстата России (НИИ статистики Госкомстата России).

В соответствии с новыми задачами на этом этапе своего развития Институт:

– участвует в разработке (во взаимодействии со структурными подразделениями Госкомстата России) научно-обоснованной статистической методологии, соответствующей потребностям общества на современном этапе, а также международным статистическим стандартам;

– развивает и совершенствует систему статистической информации по экономическому, социальному и демографическому развитию общества, в том числе статистических показателей, классификаторов, регистров, соответствующих международной практике;

– разрабатывает методологические принципы построения системы национальных счетов и экономических балансов Российской Федерации, их использования в экономическом анализе, прогнозировании и государственном регулировании;

– совершенствует методы статистического наблюдения, в том числе переписей, выборочных обследований и других форм получения данных в различных отраслях и секторах экономики;

– проводит аналитические и прогнозные социальные и демографические исследования;

– изучает опыт зарубежных и международных статистических организаций, и достижений международной статистической науки для их использования в научных исследованиях и статистической практике;

– участвует в проведении переписей населения и проведения проблемно- ориентированных демографических обследований;

– разрабатывает и внедряет системы социально-экономических классификаций для государственной статистики и экономики в целом;

– обеспечивает формирование и использование заинтересованными организациями и лицами фонда научных и практических материалов по вопросам методологии и организации государственной статистики с учетом опыта международных и национальных статистических организаций.

В 1997 г. Институтом было выполнено 22 темы, среди которых особое значение для развития реформируемой в стране статистики имели:

– создание системы показателей для комплексной оценки процесса демонополизации;

– разработка системы показателей и методологии политической статистики на федеральном и региональном уровне;

– организация комплексного статистического наблюдения за деятельностью хозяйствующих субъектов;

– разработка методологии распространения выборочных данных многомерных таблиц и пробных переписей населения на показатели сплошных наблюдений;

– методология распространения данных выборочного обследования сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств на генеральную совокупность;

– методология актуализации выборочной сети домашних хозяйств при проведении выборочного обследования населения по проблемам занятости;

– разработка системы показателей, характеризующих формирование и использование финансовых ресурсов в целом по административно-территориальным образованиям и по субъектам Российской Федерации.

В 1998 г. основное внимание было сосредоточено на проблеме реформирования системы статистических показателей, характеризующих масштабы государственного регулирования экономики и развития рынка.

Особое внимание уделялось развитию и совершенствованию методов выборочного наблюдения в переписях населения и отраслевой статистике. В частности, были разработаны:

-методологические положения по организации квартальных обследований населения по проблемам занятости и процедурам ежеквартальной ротации выборочной совокупности домашних хозяйств;

-методологические подходы к построению многоцелевой выборочной сети сельскохозяйственных предприятий;

-методология оценки точности итогов экстраполяции выборочных данных многомерных таблиц пробных переписей населения;

-модель расчета индивидуальных коэффициентов взвешивания, позволяющая получать согласованные итоги по любому типу многомерных таблиц регламентных и нерегламентных выборочных итогов переписей населения.

В 1999 г. Институтом было выполнено 16 тем, в рамках которых решались методологические вопросы построения системы национальных счетов; изучения рынка рабочей силы; социальной сферы и уровня жизни населения; методологические вопросы статистики цен и финансов; совершенствование методов статистического наблюдения; развития статистических классификаторов; вопросы переписи населения и других демографических проблем.

Самостоятельным направлением в работе Института было продолжение исследований по развитию методов выборочного наблюдения в переписях населения и отраслевой статистике. В частности, были разработаны:

-методология статистического оценивания надежности таблиц, содержащих итоги экстраполяции выборочных данных многомерной программы переписей населения;

-методология построения выборочной сети хозяйств населения в сельской местности включая модель статистического оценивания характеристик изучаемых показателей;

-методология построения независимых выборок домашних хозяйств для проведения квартальных обследований рынка рабочей силы;

-методология использования внешней информации для повышения точности статистического оценивания результатов выборочного наблюдения.

В 2000 г. был выполнен ряд новых работ по проблемам дальнейшей адаптации международной системы национальных счетов, методологическим вопросам развития статистических классификаторов, выборочных наблюдений, изучения состояния отдельных отраслей экономики и социальной сферы.

В 2001 г. Институтом было выполнено 23 темы по разработке следующих групп методологических вопросов:

-статистического изучения отдельных отраслей экономики; статистики труда;

-статистического изучения уровня жизни населения и социальной сферы;

– демографических проблем;

– применения выборочных методов статистического наблюдения в переписях населения и демографических исследованиях.

Продолжались исследования в области дальнейшего развития методов выборочного наблюдения в отраслевой статистике и внедрения их результатов в статистическую практику.

За этот период разработаны:

– методология оптимизации выборочной сети домашних хозяйств по регионам России, ориентированное на повышение точности результатов квартальных обследований населения по проблемам занятости;

-методология организации выборочного наблюдения распределения работающих по размерам заработной платы;

-методология восстановления отсутствующих сведений (импутации данных), предназначенная для повышения полноты данных сплошных наблюдений;

-модель расчета интегральной характеристики точности многомерных таблиц программы ВПН (Всероссийской переписи населения) 2002г. с итогами экстраполяции выборочных данных;

-модель повышения точности статистического оценивания недостаточно репрезентативных и информативных таблиц;

-методология агрегирования таблиц различной размерности выборочной части ВПН 2002 г. для обеспечения их репрезентативности и информативности.

В 2002 г. по заказам Госкомстата России Институтом было выполнено 12 тем по методологическим вопросам:

– статистического изучения отдельных отраслей экономики;

– уровня жизни населения и социальной сферы, переписей населения и демографической статистики;

– сводной статистики и распространения статистических данных;

– применения выборочных методов статистического наблюдения;

-подготовки новых комбинированных программ статистического сплошного и выборочного наблюдения.

Особое место в исследовательской деятельности на протяжении всех 40 лет занимали инициированные первым директором Института проф. А. Я. Боярскимдемографические работы, которые осуществлялись созданным с самого начала в Институте сектором демографии и трудовых ресурсов (с апреля 1965 г. преобразованным в Отдел, а в 1991 г. – в Отделение демографии).

Основным предметом исследований этого подразделения Института на всем протяжении были:

– закономерности воспроизводства населения и его компонентов;

– разработка методов сбора и анализа данных о демографических процессах и их социальных факторах;

– демографическое прогнозирование и моделирование.

В области демографической теории изучались проблемы социальной детерминации рождаемости, особенности демографической революции в бывшем СССР, проблемы экономической и исторической демографии.

Работы по демографическому анализу были посвящены в основном:

– изучению динамики и факторов рождаемости и календаря рождений;

– брачности;

– этнической дифференциации рождаемости;

– анализу демографического развития семьи.

Сотрудниками Отделения были рассчитаны таблицы смертности населения СССР для 1968-1971 гг., таблицы смертности по причинам смерти и при условии устранения смертности от отдельных классов причин смерти; исследовалась младенческая смертность и ее дифференциация по социально-демографическим группам.

В области демографической статистики разрабатывались в основном приемы изучения рождаемости, брачности, семьи и демографического поведения, была разработана имитационная модель динамики семейной структуры населения.

В 1965-1966 гг. Институтом проведено первое в стране экспериментальное обследование репродуктивных установок на 4 московских предприятиях с преимущественным применением женского труда, в 1969 – масштабное анкетное обследование мнений женщин о числе детей в семье. Этими обследованиями было положено начало регулярному проведению такого рода опросов по всей стране. Применяемые в этих обследованиях формулировки вопросов вошли в практику обследований государственной статистики и сейчас общеприняты.

В течение ряда лет они участвуют в создании в стране интегрированной системы информации о населении. Значительное место в этом направлении занимает разработка научной методологии, анализа результатов переписей населения 1970, 1979, 1989 гг. и выборочных микро-переписей населения 1985 и 1994 гг., составление программ дополнительных выборочных разработок данных ряда переписей.

Демографы Института в этот период принимают непосредственное участие в:

– проведении самих переписей, а также в проверках полноты и точности текущего учета демографических событий;

– разработке программ наблюдения и анализе данных текущего учета рождаемости, смертности, браков и разводов, в частности в расширения программ текущего учета этих событий в годы, примыкающие к переписям населения.

В рамках этого направления выполнен ряд других работ, в частности изучение демографических процессов в городах разной величины, исследование территориальной дифференциации младенческой смертности, были разработаны предложения по созданию специализированной базы данных для анализа и прогноза населения, проект типологии семей для разработки материалов переписи населения 2002 г. и ряд других.

Важное место в демографических исследованиях Института занимает обоснование гипотез и разработка сценариев ожидаемых изменений уровней рождаемости и смертности, а в последние годы и миграции для демографических прогнозов, выполняемых Госкомстатом России.

Исследования в этой области были реализованы в проведенной по программе TACIS (в сотрудничестве с Гронингенским университетом, Нидерланды) и внедрении системы мониторинга и прогнозирования населения Российской Федерации.

В 2000 году Институтом была предложена методология формирования каталога статистических показателей (КСП), позволившая найти подходы к решению задач системности КСП (упорядоченность показателей и их взаимосвязей), построения КСП на межотраслевой основе, обеспечения унификации на межотраслевой основе однотипных по содержанию показателей, устранения дублирования показателей, разработки методологии однозначного определения и группировки (рубрицирования) показателей. Методология формирования и ведения КСП позволила создать развивающуюся систему, способную к изменениям применительно к новым условиям и потребностям в статистической информации.

Важным направлением исследований в Институте является совершенствование методологии и практики статистического изучения основных фондов. В результате выполненных работ Институт обеспечил практическое внедрение принципиально новых подходов к методологии расчета и экономико-статистического анализа возрастных характеристик основных фондов и, прежде всего, наиболее активной их части – производственного оборудования в промышленности.

Впервые разработан специальный метод непрерывного учета возрастных характеристик, на основе которого появилась возможность выполнять расчеты не только по традиционным, но и по динамическим показателям усредненной возрастной структуры основных фондов России и 15 зарубежных стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, что позволило расширить аналитическую базу международного и территориального сопоставления, показателей состава, обновления и использования основных фондов.

Особое место в работах Института на всем протяжении его существования занимали региональные статистические исследования, совершенствование их методологии, развитие базы данных, обобщение накопленного опыта местных статистиков, сравнительный анализ полученных результатов.

Институтом были разработаны:

– методологические основы унифицированной системы показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципальных образований;

– модель статистического анализа экономики и социальной сферы регионов;

– система показателей региональной статистики, а также рекомендации по типизации регионов с использованием обобщающих индикативных показателей;

Совместно с сотрудниками Госкомстата России разработана и подготовлена к утверждению система показателей, характеризующих социально-экономическое положение федеральных округов.

Начиная с 1998г. Институт выполняет и на платных условиях предоставляет комплекс консультационно-информационных услуг, в частности, по оценке стоимости объектов гражданских прав. Сотрудники Института принимают участие в разработке специализированных программных продуктов, интернет-приложений и баз данных. Регулярно издаются справочно-методические материалы региональных и местных статистических организаций.

Современная деятельность Института связана с разработкой и реализацией всех значительных проектов по развитию и совершенствованию российской государственной статистики и, в первую очередь, таких, как:

Институт обеспечивает внедрение методов и моделей по получению распространенных итогов выборочной части таблиц ВПН 2002 г., оценке их точности и статистической надежности.

В настоящее время Институт активно работает над проблемами минимизации формата и оптимизации показателей, предстоящих всероссийских экономических переписей, в частности переписей сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Институт является одним из инициаторов и головным разработчиком статистического проекта «Исторические ряды демографического и социально-экономического развития России за 1800-2000 гг.», поддержанного Отделением экономики РАН, Минэкономразвития России, Миннауки и Минтруда России.

Институт активно и плодотворно взаимодействует с Минобразования России, ГТК, Банком России и рядом других министерств и ведомств страны, а также международных организаций (ООН, Евростат, Международный статистический институт и др.), инициируя реализацию в практике работы международных организаций собственных программ статистических исследований и адаптируя значимые международные программы применительно к условиям России.

На регулярной основе Институт принимает участие в научно-методологическом обеспечении производственных планов и реализации планов научно-методологической работы Госкомстата России.

Институтом проведены крупные исследования по:

– созданию научно-обоснованной методологии организации государственных статистических наблюдений, отвечающих условиям рыночной экономики;

– развитию системы статистических показателей с учетом межотраслевого подхода к ее формированию;

– совершенствованию методов анализа и прогноза демографических процессов;

– разработке методов моделирования инвестиций и обновления основных фондов, статистической программы изучения производительности с учетом роста заработной платы, системной оценке условий и последствий вступления России в ВТО (Всемирная торговая организация), уникальной методологии построения исторических рядов и др.

В перспективных планах Института:

 – развитие фундаментальных исследований в области реформирования современной статистики;

– научное обоснование и разработка конечных множеств стандартных статистических классификаторов и системных каталогов показателей и регистров предприятий;

– развитие основ теории приближенных и актуарных вычислений;

– статистическая оценка показателей ненаблюдаемой экономики,

– разработка методов повышения точности и достоверности статистической информации, ее корректировки и представления в форматах международных публикаций,

– определение перспектив и путей создания в России открытого и безопасного информационного общества.

В планах Института завершение и публикация фундаментальных работ по историческим рядам развития России за 100 лет, многоязычного энциклопедического статистического словаря, издание альбома-альманаха «100 выдающихся статистиков России», всемирной энциклопедии статистических публикаций и др.

Институт как аккредитованная научная организация, ассоциированный член МСИ и ряда других отечественных и международных организаций является признанным центром передовой статистической мысли и активным сторонником, и защитником российского опыта организации статистических работ.

Сотрудники Института, руководствуясь принципами русской школы статистиков XVIII-XIX в.в., ведут многогранную педагогическую деятельность, готовят учебные пособия для повышения квалификации работников статистической системы, активно участвуют в подготовке аспирантов и работе функционирующего при Институте Совета по защите диссертаций, содействуют успешной деятельности Центрального дома ученых РАН, в том числе деятельности его статистической и демографической секций, равно как и ряда других общественных и академических организаций, выстраивают и на постоянной основе поддерживают тесные научные связи с Международным статистическим институтом, Статкомитетом СНГ, Евростатом, ОЭСР, статистической комиссией ООН и др. специализированными отечественными и международными организациями.

Организатором и первым директором НИИ статистики (1963-1978 гг.) являлся выдающийся отечественный ученый-статистик и демограф, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Арон Яковлевич Боярский. С 1978 по 1990 годы институт возглавлял доктор экономических наук, профессор Эйдельман Моисей Рувимович; с 1990 по 1995 годы – кандидат экономических наук Ершов Эмиль Борисович; с 1995 по 1996 годы – доктор экономических наук, профессор Проскуряков Василий Митрофанович; с 1996 по 1997 годы – доктор технических наук, профессор Назаров Михаил Георгиевич; с 1997 по 1999 годы – доктор технических наук, профессор Трейер Вальфрид Вальфридович, а с 1999 по 2001 год обязанности директора института исполнял Фадеев Павел Викторович.

Не без гордости можно отметить, что институт является одним из немногих ведомственных научных организаций экономического профиля, который за более чем полувековой период истории не изменил своему общественному назначению, сохранил сферу научной компетенции. За время деятельности института в нем работало свыше пятидесяти докторов наук, трехсот кандидатов наук. Многие из кадровых сотрудников института в трудовой книжке имеют только один штамп о приеме на работу. В институте подготовлено около двухсот монографий по фундаментальным проблемам статистики и экономики. Ведется активная просветительская работа.